История вещей. Отбойный молоток

               118 лет назад был выдан патент на отбойный молоток.

               Отбойный молоток – механический ручной инструмент
               ударного действия, предназначенный для разрыхления
               и раскалывания не очень крепких материалов, например,
               осадочных горных пород, асфальта, бетонных конструк-
               ций. Исполнительным органом такого инструмента обыч-
               но является металлическое долото или пика.

               История этого полезного предмета такова: первый от-
               бойный молоток был изобретён в 1897 году инженером
               Георгом Лейнером, хотя первый станковой вариант от-
               бойного молотка был изобретён намного ранее инжене-
               ром Жермен Соммейе – ещё в конце 1850-х годов. А
               официальным днём рождения изобретения является 30
               января 1894 года, когда в Детройте американец Чарльз
               Кинг запатентовал станковой пневматический перфора-
               тор (так вначале назывался отбойный молоток)!


Опасный, как ракета «Першинг»,
как женщина на корабле –
он бьётся так, что не удержишь,
и бьёт по нервам и земле!

Ломает всё, куда попало
его безжалостное жало!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Фото, любезно предоставленное
Библиотекой имени президента Франклина Д.
Рузвельта (США)» (1942)


Рецензии
О, дайте, дайте мне отбойный молоток,
Чтоб от любви отбиться мне помог!

Мыкола Питерский   30.01.2012 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.