Мне ночами подолгу не спится

(памяти брата)


Мне ночами подолгу не спится,
Не лежит голова в темноте.
Сердце всплеском картинок стучится,
Спать не хочет давать душе...

На часы посмотрю отрешенно
И бесшумно к бликам скользну -
Через тень луны опустошенно
Взгляд на старую дверь метну.

В ушах моих вздрогнет скрипом
Тот зеленый облупок с замком.
И внутри оборвется криком
Рот молчащий. В горле ком...

А картинки, картинки, картинки!..
Вперемежку со звуком помех
Я увижу ЕГО глаз морщинки,
Я услышу ЕГО песни, смех...

Прозвучит - теперь я слышу:
- Сигаретку мне, братка, дашь?..
И в который раз снова увижу
Под гриф сунутый карандаш...

Ощутить ЕГО жилистость кожи!
Обнять ЕГО профиль родной!
Вновь услышать, как мы с ним похожи
И прижаться седой головой...

Уже год мне ночами не спится,
Уже год не лежать в темноте.
Уже год совсем мне не снится,
Уже год, как молчит ОН в земле...


Рецензии