Песнь о ватнике

Всё - преходяще: битлы, батники -
Соус к духовной пище...
Исподволь готовится и для ватника,
Место в музейной нише.
Фосфоренцируют, сквозь тусклый блиц
Глаза потомка, отражённые канделябром.
В них, кадр за кадром,
Калейдоскоп знакомых лиц:
Иван, Степан, Анастасия,
Витёк, споясанный ремнём -
В иные годы вся Россия,
Не чванясь, щеголяла в нём!
Простая вата - в том столетьи:
На фронт и в тыл, и в Брянский лес,
Вселенским чудом - в лихолетье,
Манной падала с небес!
На танцплощадке и в мартене,
И по-воду и по-дрова!
И мы, отбросив лоск кримплена,
В его влезали рукава!
В лютый холод - щедр на уют,
У жилья и в поле,
Пока не наколодится в нём пуд,
Не съеденной, а выпаренной соли!
Удобнейшая из одежд!
Славный культ пролетарской моды!
Даже в твари, бог чьей породы,
Благодарность звериных вежд!

Всё преходяще: битлы, батники,
Соус к духовной пище...
Исподволь, готовится и для ватника,
Место в музейной нише.
Но, побывав в космических мирах,
Потомок с затаённым вздохом,
Подумает о наших временах,
С хорошей завистью: -"Эпоха!"


Рецензии
Ходила в телогрейке и мечтала о валенках,когда работала на строительстве КГЭС (Куйбышев).Жила в общежитии в Соцгороде.Стишок мне многое напомнил. Спасибо!

Руся Деева   06.10.2013 02:25     Заявить о нарушении
Да, не-за-что! Я там бывал в 65-66гг. Вам спасибо: приятно, когда вызываешь положительные эмоции.

Анатолий Ялдыш   09.10.2013 19:53   Заявить о нарушении