В память о сражении за город Сталинград

День февральский отмечен  в начале,
 Дата важная… всем дорога.
 Здесь солдаты за город стояли,
 Не пуская за Волгу врага.

 Будут снова Салют и награды,
 За Победу в той битве Святой.
 За погибших солдат в Сталинграде,
 Плач раздастся России родной.

 Залпы грозные вспомним орудий,
 Безымянных погибших солдат.
 Мы в молчанье извечном пребудем,
 Им огни, словно свечи горят.

 Немец  грозный  приблизился к Волге, 
 И  волной свои ноги омыл.
 Натиск мощный  продлился недолго, 
 У солдата прибавилось сил.

 Немец начал победою грезить ,
 Но был верен отчизне солдат
 Он с достоинством должен ответить,
 Ведь потомки его не простят.

 Отступал,  негодуя сначала,
 Сил прося у землицы святой.
 Злая молния ярко сияла,
 Луч, пыталась закрыть золотой.

 Боль занозой в душе застревала,
 Если немец за Волгу пройдёт.
 И земля от обиды стонала,
 В бой за правду родная зовёт.

 Надо выстоять это сраженье,
 И не дать передышки врагу.
 У солдата сложилось решенье,
 Не бывать им на том берегу.

 Всё горело и небо и хаты,
 Но призыв его родины свят.   
 Стойко будут сражаться ребята,
 В этой битве врага победят.

 Слово данное с честью  сдержали, 
 Сколько крови пролито наземь.
 И кольцо то победное сжали,
 Взяли «Орды» их дикие в плен!    
 
 Грозный Паулюс сдался с позором,
 Наша правда в той битве взяла.
 И окинув  колонны с укором,
 Дух к победе в войне подняла.

 Кто злой взгляд на Россию поднимет,
 Схватки этой ему не сдержать.
 Острый меч ему голову снимет,
 Гордый знак тому Родина – мать!

Январь 2012 год.
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Спасибо, Александр за это произведение. Война много принесла горя и разрушений, И, не дай Бог, ей повториться. Мне оно очень близко, т.к. я живу на священной земле Волгоградской. Успехов Вам в поэтическом творчестве. С уважением, Любовь Григорьева.

Любовь Григорьева 2   24.05.2012 22:25     Заявить о нарушении
Люба, я тоже родился в Волгоградской области, поэтому она мне дорога не меньше...
Дед мой погиб защищая Сталинград!
Спасибо за тёплые слова и пожелания, тем более от землячки!
С признательностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   24.05.2012 22:57   Заявить о нарушении
А в каком месте Волгоградской области ты родился? Извини за любопытство.

Любовь Григорьева 2   25.05.2012 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.