Твоя земля

Мне кажется твоя земля
Такой далекой и всесильной
И тянет к ней невыносимо,
Как с тонущего корабля.

Смотрю с пустой надеждой в даль,
Кипящую и штормовую,
И кажется, к земле плыву я
Сквозь ночь, крушенье и печаль.

Но это миф – твоей земли
Быть может, даже нет на свете.
И на морях нещадный ветер
Все так же топит корабли.

Всё так же я стремлюсь вперед,
Захлебываясь меж волнами.
Но снова буря парус рвёт,
И та же пропасть между нами.

А ясным утром после бурь,
Когда спокойна гладь морская.
Я сладко о земле мечтаю,
Вливаясь в тихую лазурь.

Мне хочется ногой ступить
На камень мшистый и суровый
Водой прозрачной, родниковой
С лица скупые слезы смыть.

И встретить на земле рассвет.
К надежной гавани причалив,
Забыть тревоги и печали
На много дней, а может лет.

Мне кажется твоя земля
Такой простой и невозможной.
Что мне стремиться к ней несложно,
С кочующего корабля.

И даже если это миф,
Родившийся в пути суровом,
И даже если завтра снова
Я разобьюсь о тайный риф,

Не проплыву ни вскользь, ни мимо.
С надеждой в предрассветной мгле,
Я курс держу к твоей земле,
Пустой, скалистой, но любимой.


Рецензии