Мои родины

Похоже, Родин много у меня.
И перед этим фактом я в смятении.      
Их силуэты все меня манят,
Напевы их в душе моей звучат
И что мне делать в этом положении?

Давно ищу на сей вопрос ответ:
В чем Родины святой определение ?
Страна иль место, где  рожден на свет?
А может корни? Дух ли поколения?
Ведь без корней духовный идеал,
Сей стержень жизни, вывернут из сути:
Кто есть ты и на что претендовал,
Когда в сей мир путёвку получал
И выпростался из вселенской мути?
 
Как просто тем, кто родились в краю,
Где свет познали их отцы и деды,
Прожившие на ровном жизнь свою,
Как их учили жить и исповедать.
Но что ж другие, чей удел слоист,
Чьи корни вовсе не в одной основе?
Их путь накладен, долог и тернист.
Их разношерстность ценный ткёт батист
И в жизни двигается по дороге новой.
 
А может время о себе сказать?
Я родом из Одессы, с Молдованки.
Похоже, можно мне не унывать.
Да вот нескладица, ведь моя мать – испанка...
Училась я в столичном МГУ,
В России диссертацию писала.
И потому забыть я не могу
Друзей не давешних, а тех, кого в кругу
Студенческом заветном повстречала.
 
И вот ещё, что важно указать:
Из Мексики корнями нареченный.
Я замуж вышла. Тут уж, как не знать,
Что в край далекий ехать мне, блаженной.
Акация, далёко твой росток
И три отростка пальмами прикрыты.
Но всё ж влечет их сладостный Восток
И часть корней в родимый уголок
Стремится. Память сердца не размыта.
 
Но и Испания в крови моей
К Яхве стремится радужным потоком -
Смешение течений. В Водолей
Концепций сбой грядет бодрящим оком.
Гармония отечеств - россыпь душ,
Благая музыка глубин несходных.
Взывает к единенью оный туш,
Смывает накипь, как потенье – душ,
Родит людей по-новому свободных.

Похоже, Родин много у меня.
И перед этим фактом я в смятении      
Их силуэты все меня манят,
Напевы их в душе моей звучат,
Но я горда таким вот положением.

Да, много Родин у меня. Богато
Росла и зрела я их соком. И скажу:
Всем им я благодарна. Это злато
Культур и духа я в себе всегда ношу.

                Мехико, 2012 г.


                г.


Рецензии
Викунь, дорогая, поздравляю!!! В результате имеется очень хорошее, интересное, задумывающее стихотворение. Рада за тебя! Мало кто об этом так писал... да ещё на собственном правдивом примере... и слог получился хороший. Посылай это стихотворение на наш конкурс... Обязательно! Ты молодец! Только надо ещё чуть-чуть подправить,
предлагаю так:
(у тебя: Напевы их в душе моей звучат.
Весомее: В душе моей напевы их звучат.
У тебя: Ну вот и время о себе сказать.
Сделай: К примеру, о себе могу сказать: (нужно двоеточие...)
И ещё: (после слова) Из Мексики (нужно тире...т.е. - происходит или родом... твой муж!) = Из Мексики - корнями нареченный.
И ещё, надо так: Росла и зрела я их соком... и (с мал.) скажу:
Ещё раз поздравляю, ты умница!
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   17.02.2012 02:31     Заявить о нарушении