Дебют

В спектакле роль играл он грума –
совсем короткий эпизод.
Средь публики наделать шума,
как и у критиков, не мог.

Актерский мал весьма был опыт,
второй спектакль лишь на счету.
Не села славы звездной копоть…
И говорил себе "расту".

Пока в карете, на запятках,
графини преданный слуга,
ронял он пару реплик кратких,
совал записку в обшлага…

По ходу действия молодчик
хозяйку на свиданье звал.
Про связь графинюшки порочной
слуга её, конечно, знал.

Чтоб быть заметным, горделиво
стоял актёр на облучке.
Иного не было мотива…
Вся роль «прописана» в клочке.

Бумажка адреса достигла –
графиню ждал её Парис.
И вот из-за такого мига
карета шла из-за кулис.

Он ролью скромной жил во МХАТе,
Агапов, но не Лановой.
…Потом же вспомнит как когда-то
в карете «ехал по Тверской».


Молодой артист МХАТа Алексей Агапов
Фото из Интернета.


Рецензии
Мне, к сожалению, не знакома подоплёка, легшая в основу стихотворения. Но написано хорошо.

Галина Шкавронская   31.01.2012 23:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Галя! Это строка биографии молодого актера.

Вадим Цимбалов   31.01.2012 23:40   Заявить о нарушении