Дышит зноем раскаленный мрамор...

Дышит зноем раскаленный мрамор,
Солнцем мозг воспален до предела.
Развенчавшая происхождение
Страсть всецело толпой завладела.

Знатность рода и общность суждения,
Долг, любовь или благоразумие
Не имеют той силы, с которой
Всех роднит меж собою безумие.

Вновь сигнал о начале боя
Умолкать заставляет ревущих,
Чтоб проклятие - приветствием слышать
Обреченно на смерть идущих.

Запах крови, подобно зверям,
Чуют. Страх только множит ярость.
Покрывает песок Колизея
Нестерпимо кровавая алость.

Знай, свободнорожденный пленник,
Предрешен был исход сражения.
Заключив договор со смертью -
Не избавиться от поражения.

Непокорный герой-победитель
Восхищавший толпу, отважный
Страстно молит пощады, но тщетно.
Чернь не знает слова "вчерашний".

На границе с другим государством
Льются слезы и ждут вестей,
И твердят:"Сохрани", но напрасно,
Если здесь повторяют: "Добей!".

Возвратить обратно свободу,
Лишь о ней об одной скорбя,
Обещала тебе Немезида,
Но она обманула тебя!


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.