Песня штампа

Я детали штампую
           штампую,
               штампую
До обеда и после,
             и в смену любую.
Грохот в уши забился тяжёлою
                ношей,
Отдохнуть бы, водицы испить.
                А он ожил -
Этот штамп, этот воин,
             бессменный трудяга -
-Спать не лягу!
            не лягу!
                не лягу!
А потом загремел,
            застучал и заухал,
И ударил рабочею песней
                по уху -
Эх! Ох!
      Выдох, вдох!
        Эх! Ох! Я неплох!
Час за часом, за сменой смена
Нажимаю педаль, чтоб проснулись стены,
Чтобы эхом откликнулись пол, потолок,
Чтоб забыть про усталость чугунную ног.

Ноги что? Отдохнуть им успеется,
И усталость за ночь постепенно рассеется.
А вот штампу совсем отдохнуть не придётся,
Его доброе сердце всё бьётся
                и бьётся!
Его песня летит по просторному цеху,
Отражаясь от стен разухабистым
                эхом:
-Эх! Ох! Выдох, вдох!
=Эх! Ох! Я неплох!
Кто сказал -
          Я устал?
Я не спал! Я не спал!
Мне деталей не жаль!
На
  жи
    май
        на
          пе
            даль!
Я работать
         го
           тов!
Эх! Ох! Эх! Ох!

Ижевск, 1972 год


Рецензии