Ладожский цикл

I

Бездонная Ладога.
Сплетение шхер.
Душа твоя — радуга
Проклятий и вер.

На древнем, на каменном
Поёшь языке,
В светильнике пламенном,
Зажатом в руке.

Учусь ускользающей
Напевной мечте
У силы, блуждающей
В твоей красоте.

В величье негневная,
В раскатах огня,
Волна рунопевная,
Поймёшь ли меня?

Бреду в окружении
Минут и веков,
В твоём отражении
Зовущая кров.

На этом ли острове?
На том ли мысу?
По каменной простыни
Светильник несу...



II

Ворожу на ветру, в тишине остывающих сосен.
На корнях, на камнях, на золе полустёртых примет.
Выхожу на тропу, и страстям назревающих вёсен
Вопреки ворожу, напеваю дорогу и свет.

В лабиринтах земли — без судьбы, без любви и без рода.
В лабиринтах беды — в тёмном блеске карающих сил.
Преклонюсь пред тобой — неподсудна такая свобода.
И склонюсь над тобой: «Я люблю. Я хочу, чтоб ты жил».

Ворожу на ветру — это весть обретённого дома.
Ворожу на камнях — это запах родного тепла.
Это есть. Это мы. Эта радость светла и знакома.
Это так: «Я люблю. Я хочу, чтоб ты снова жила».


Рецензии