Погоня

         Каждой весной мы семьей выезжаем в деревню. А с собой берем своих четвероногих друзей: немецкую овчарку по кличке "Ютас" и кошку "Пушку" - семицветную красавицу породы бирманская священная. Зверушкам в деревне раздолье... Каждый день в деревне вечерняя собачья перекличка и Ютас непременный ее участник. Ему мы специально заказывали просторную и удобную будку, где он прячется от дождя и мошкары в жару.Однако полной свободы мы барбосу не даем ( он живет в полисаднике на длинной цепи ), так как пес серьезный и выпускать его для прогулок по улицам ни к чему. Но деревня есть деревня и соседи очень часто не считают нужным привязывать своих лохматых питомцев, поэтому они как "бесхозные" бегают по всем улицам и даже могут зайти в чужой двор...
          Ютас с Пушкой друзья, хотя она его может и лапой по морде огреть если ей что-то не нравится... Пушке тоже очень в деревне вольготно. Она с утра пораньше отправляется с ежедневным обходом своей и соседской территории, а вечером возвращается к ужину.. И еще она с удовольствием охотится на мышей, птичек и разных мелких насекомых. А Ютас на досуге очень любит делать подкопы около забора, сделает яму, сунет туда морду и наслаждается жизнью...
           И вот однажды, ближе к вечеру, нам пришлось быть свидетелями интересной сцены... По нашей улице с жутким лаем несется свора собак, а впереди "летит" наша Пушка! Вся эта компания очень быстро приближается к нашему двору - ворота у нас днем открыты и сразу за ними во дворе два больших старых ясеня, на которых кошка может спастись от соседских собак... Однако Пушка не сразу прыгнула на дерево, а специально подбежала к самой морде Ютаса в ожидании преследователей и в последний момент вертикально "взлетела" на дерево...
Собаки опешили - они не ожидали такого развития событий, а когда опомнились, то было уже поздно... Один из барбосов по инерции заскочил во двор и угодил прямо в пасть к Ютасу. А в это время довольная собой Пуша сверху наблюдала за "разборкой" и издавала победный "рык" чем-то похожий на звук падающих листов железа. Раздался дикий визг ( Ютас трепал забияку за шиворот ), на который прибежал хозяин собаки. Сосед стал возмущаться произошедшим и пришлось ему объяснять, что Ютас защищал свою территорию и "подругу".
             В результате "разборок" все остались живы, но с тех пор соседские барбосы перестали ходить к нам на улицу, чем все остались очень довольны... Вот такая произошла у нас в деревне история...
             В заключении хотелось бы добавить: преследуя "жертву" не следует забывать, что сам можешь стать "жертвой" мудрости того за кем гонишься...


  В зарисовке моей жены Татьяны.


Рецензии