Зимние забавы в деревне

Зимой вечером в деревне не увидишь ты людей,
Приковал нас всех к экрану телевизор-лицедей.
Смотрим фильмы-сериалы и не вяжем, и не шьём,
Писем никому не пишем, и гостей к себе не ждём.
Раньше помню, как стемнеет, собирались налегке,
Брали санки, брали лыжи и бежали все к реке.
Иногда мы с гор катались на колхозных на санях.
На горе со смехом в сани, с криком “куча де мала!”
Мчались с гор и песни пели, а бывало — кувырком
С визгом все в сугроб летели — кто на ком сидит верхом!
Кто-то с головой в сугробе, кверху ноги лишь торчат.
Парни вытащат беднягу — снег за воротом, в ушах!
Отряхнут от снега, снова вместе все бежим к реке
За тяжёлыми санями, что желтеют вдалеке.
В гору сани тащат парни, что пришли с Боярщины,
Девочки идут все следом — так решили старшие.
Снег и в варежках, и в шапках, да и в валенках у всех,
Вытряхнем — и снова в сани. Мы катались дольше всех!
Все каникулы зимою проводили на реке.
Месяц с неба светит ясный, звёзды в небе и в руке.
Снег сверкает серебристый, словно рыбки в той реке,
Отливает перламутром, жемчугами вдалеке.
А в деревне все деревья в шубах с головы до пят.
“Не трясите, не будите, до весны пускай поспят,
А весной они проснуться, когда птицы прилетят.
Пусть им снятся птичьи трели, — учат старики ребят. —
Лучше вы возьмите доски, гвозди, пилку, молоток,
Смастерите птичкам домик, не забудьте про леток.
Прилетят весной певуньи, глядь, а домик им готов,
Поселяйся, обживайся, выводи своих птенцов.”


Рецензии