Свет юности

Сколь ни живи, - всё будет мало!
Влекущей тайной даль полна,
Но Бог хранит души начало,
Всегда звучит еего струна.

Не отстучит обратно сепдце,
Не повернуть и не дойти,
Не полюбить, - не наглядеться,
Не встретить снова на пути.

Ни тех друзей, ни девы милой,
Луны, манящей в вечера,
Того, что щедро нам дарила
Без срока давности пора.

Когда в себе мы мнили много,
И в рассуждениях легки,
Судили коротко и строго
Лбом утыкаясь в тупики.

И чувства, связывая в бантик,
Был кто-то кем-то увлечён,
И скептик строгий, и романтик...
Круги, описанные Данте,
Тогда нам были нипочём.

Могли назвать лучину, - светом,
А воду мёртвую, - живой,
И перепутать зиму с летом,
И в омут лезли с головой.

Знать не могли, не в нашей власти,
Сколь слёз о прошлом не пролей,
Про переменчивее счастье
Среди асфальтовых полей.

Где не зовут леса и долы,
Природы в парках жалок клон,
Звучит машин бездушных соло.
И звёзд не видно из окон.

Теряют здесь покой и веру,
Кто тне нашёл любви приют.
Здесь многоликую химеру,
За образ счастья выдают.

Дорог не счесть.Бетон со сталью.
Без смысла знаков череда.
И в ясный день туманной далью
Путь пролегает в никуда.

На нём, своей шагая кромкой,
Средь толп и меж нелепых стен
В глазах какой-то незнакомки
Свет узнавал, зовущий в плен.

На миг расцветшая улыбка, -
Скорей не мне был тот привет.
Весьма приятная ошибка.
Из юных дней дошедший свет.

---Август 2002г.---


Рецензии
Очень понравилось стихотворение.Светлая память Вашему папе.Вы,Анна, молодец, что дали возможность жить его стихам дальше.С искренним теплом и сочувствием,Людмила

Людмила Грюнвальд   31.01.2012 15:39     Заявить о нарушении