Эльвёр

Посвящается моей любимой Л.
Часть строк взяты из стихотворения Николая Гумилёва "Ольга"

...Год за годом всё неизбежней
Закипают в крови века!
Опьянён я тяжестью прежней
Скандинавского костяка!

Древних ратей воин отсталый,
К этой жизни затая вражду,
Сумасшедших сводов Вальхаллы,
Славных битв и пиров я жду!

Вижу череп с брагой хмельною,
Бычьи сломанные хребты,
И валькирией надо мною
Эльвёр, Эльвёр, кружишь ты...

И пойду я просить у Фрейи,
Скандинавской богини любви,
Счастья, радости до опьянения
Лишь бы с Эльвёр всегда мне быть!

Растопила суровое сердце
Обжигающим штормом любви,
Не остановившееся перед смертью,
Но замершее перед ликом твоим.

Растопила варяжское сердце
Пламенем нежным любви!
Тор, в веках ас бессмертный,
Меня дланью благословил!

И когда-нибудь, ринувшись в битву,
"Слава Тору и Гримру!" крича
Положив сто врагов, я погибну
Но с тобой буду вместе всегда!


Примечания Автора:
1 -> Вальхалла - в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов. (Асгард - в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов).
2 -> Фрейя - богиня любви в скандинавской мифологии
3 -> Тор - в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. (Ас = бог)
4 -> Гримр - одно из имён Одина, верховного бога в скандинавской мифологии

2 декабря 2011


Рецензии