Житуха

По дороге в среду               
Люди свадьбой шли.               
Той дорогой деда               
Хоронить несли.               

Свадьба песни пела –
Дед в гробу молчал!
Стариково тело
Конь гнедой качал.

Свадьба веселится,
Рвёт меха гармонь!
Всё вокруг искрится –
Только лишь затронь!

Едет гроб на дрогах,
Конь едва идёт.
Камни на дорогах –
Дедушку трясёт!

А чета хмельная
Тут пустилась в пляс!
Жизнь течёт земная –
Дед в гробу увяз.

Вдруг одна девица
В юбке из шелка
Начала крутиться
Возле старика!

Дед в гробу качнулся…
В мозг ударил пыл…
На бок повернулся,
Левый глаз открыл!

Девица шальная –
Юбочка в разрез!
Кружится хмельная –
Знать вселился бес!

Дед поднялся махом!
Выпучил глаза:
– Что же ты, деваха,
Скачешь как коза!

Кто же так-то пляшет? –
Надо вас учить!
Вот, смотри как наши
Могут отмочить!

И старик вприсядку
Врезал под гармонь!
Взвизгнула трёхрядка –
Полыхнул огонь!

Тут жених с невестой,
Сваты, кумовья
Замесили тесто
Жизни бытия!

Лошадь развернулась,
И свалился гроб!
К деду жизнь вернулась
Радовался чтоб!

Все плясали люди,
И лилось вино!
Пусть всё так и будет,
Как оно должно!

Дед устал немного,
Трубку закурил,
С бабкой на дороге
Он заговорил:

– Вот, пошла житуха!
Ну и молодёжь!
Без меня, старуха,
Замуж-то пойдёшь?

Будь женой достойной,
Не спеши стареть!
Не дадут спокойно
Нынче помереть!

    20.12.11    В.Ка..


Рецензии