Полуночный гость

                Святочная сказка.
 
Снег   постукивает  мягко  сотней  тонких  пальцев  в  стёкла,
Мгла  пришла,  и  день  минувший   тёмной  краскою  затёрла.
Ночь  наигрывает  в  трубах  увертюры  для  органа,
От  камина  веет  жаром. Как  покойно  мне, как  славно!
Кошка  рядышком  мурлычет… Пес, ревнуя, смотрит  хмуро…
В  доме  тихо  и  уютно.   В  тёплом  свете  абажура
Мне  витать  в  мечтах  так  сладко  с  толстой  книгой  на  коленях…
Чуть  потрескивает  пламя  на  берёзовых  поленьях…
В  безмятежности  дремотной, громко  бьют  часы  двенадцать!
- Ах!! –  И  страх  пронзил   вдруг  душу. Дрогнув, крестик   ищут   пальцы.
Кот  с  шипеньем   выгнул   спину! Вздыбил  пёс, рыча,  загривок!
 Взвыла  вьюга  волчьей  стаей! Сердце  сжалось  вдруг  тоскливо…

                Мечется  пламя  багровыми  бликами,
                Пляшут  и  корчатся  мрачные  тени…
                Сумрак  клубится, как  рой  привидений…
                Смотрят  иконы  суровыми  ликами.
                Остолбенело  стою, как  в  затмении,
                Слыша, как  стонут  под  шагом  ступени.
                Ближе… Всё  ближе…
                Слабеют  колени,
                Голос  дрожит   и  трепещет  в  смятении:

- Кто  стучится  среди  ночи? –
                - Я  продрог, впусти, хозяйка! -
- Ты  откуда, гость  незваный?…-
                -  Я  не  вор, не  попрошайка!
Ну, снимай  засов. Быстрее! –
                Отвечают  мне  спесиво.
 Я  ко  входу - пёс  мне  в  ноги!  Не  пускает!
                Что  за  диво…
Не  могу  открыть,  собака  не  даёт  впустить  чужого!
Я, крестясь, шепчу  молитву. Что  же  делать  мне  иного…

- Я  одна  сегодня  в  доме... Не  гневись… Господь  поможет…-
 
Стихло  всё  вдруг  за  дверями. Никого  там  нет, похоже?
               
Где  же  путник? Словно  сгинул…
                Кот  вернулся   снова  в  кресло,
Пес, теснит  меня  от  входа, глядя  преданно  и  честно…

Наважденье? Страх  колотит… И  вопросов  хороводы:
Кто  ж  пришёл  в  мой  дом  незваный?
                - Гость  полуночный  мой, кто  ты?-

06.01.12.
           Что было дальше? Может быть так: http://www.stihi.ru/2011/05/20/8439            


Рецензии
Аплодисменты!

Владимир Марфин   24.05.2021 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.