Про дедовых родителей

На ракете мы приплыли на Кировский рыбзавод. Никакого рыбзавода я не увидела, маленькие домики и все. Нас никто не встречал, мы сами пошли домой к дедовым родителям. Я их видела первый раз. Они такие старенькие! Баба Паша всегда носит платок, а у деда Горы спина совсем согнулась горкой. И дом у них старый-престарый, и маленький…называется саманный.  Меньше нашей дачи. Баба Паша мне понравилась – она очень добрая, но бабуля тут же ей сказала, что со мной надо построже, а то я ей на голову сяду. Сразу показала, кто надо мною главный.
Пришла дедова сестра, тетя Тося. Она и дядя Яша живут в соседнем доме. Они мне тоже понравились и повели меня показать огород. В огороде у них  сараи – в одном живет козел Васька, в другом куры и петух Злодей, а еще в одном – куча деревянных башмаков пылится. Дядя Яша сказал, что это колодки, по ним раньше дед Гора обувь делал и он, дядя Яша, тоже. В этом сарае очень интересно. Инструменты всякие – сапожные, скамеечки, полки, куски кожи, а самое интересное – в этом сарае живет ласточка. Я раньше ласточку только на картинках видела – а тут вот она – живая, шустрая, в свое прилепленное гнездышко – нырк! Таскает своим птенчикам корм. Дядя Яша ушел на минутку в дом, а я тут же пошла к козлу этому, Ваське. Открыла ему сарай, чтоб он вышел и я его как следует рассмотрела. Козлов я тоже не видела еще. И правда, борода есть. Рога тоже. Белый такой, смотрит на меня то одним глазом, то морду повернет – другим. «Что – спрашиваю, -  Вася, не пускают тебя гулять?» А он ходит по дворику и не верит, что его выпустили. Понюхал меня, съел у меня из рук веточку.  Погуляли мы с Васькой, и я ему говорю: «Все, Васька, минутка кончилась, сейчас Яша твой придет и ругаться будет. Иди-ка ты в свой сарай». Прикрикнула на него, затолкала его на место и закрыла.  Тут дядя Яша и пришел. «Ты зачем его выпускала?  - Кричит, - Он такой бандит этот Васька, взрослых бодает!» Влетело, в общем. Ладно, хоть он бабуле не сказал, а сказал бы, так ему бы еще от нее и досталось.


Рецензии