Помощник деда Мороза. Рассказ для детей

Маленькие белые снежинки нежно опускались на землю, на ветви деревьев, на прохожих, несущих в руках зелёные ёлочки. Вначале снежинки таяли, а потом мороз стал крепчать и всё покрылось плотным слоем чистого белого снега.
Николай ловил маленькие снежные создания, а на его ладони они превращались в капельки. И казалось ему, что это капельки той настоящей радости, которая напоминает всему миру, что скоро Новый год, скоро светлый праздник Рождества. На душе мальчика тоже было светло. Он знал, что и к нему придёт добрый весёлый волшебник – Дед Мороз. Ведь письмо с пожеланием он ему уже написал. Дед Мороз приходил к нему каждый год. И каждый год появлялись новые книги, игрушки. Он знал, что Дед Мороз существует и когда ему говорили: «Не верь!» Мальчик удивлялся, как можно не верить в добро. Как можно не поверить в реального живого человека с длинной белой бородой и с загадочной улыбкой, который не только говорит добрые слова, но и носит тяжёлый мешок с подарками. Да к тому же ещё и знает, кому что подарить.
Верил Николай, да сомнение всё-таки закралось в его душу в тот миг, когда, открыв шкаф, он вдруг увидел два костюма: Снегурочки и Деда Мороза. Значит, он – выдумка. Значит, мама и папа сами готовят подарки, а потом, переодевшись в новогодние костюмы, их торжественно вручают детям.
Как маленькие снежинки, падали слёзы. «Не верь!» -- слышал Николай чей-то голос.
В комнату зашёл отец Николая.
-- Не верь, -- произнёс он, -- не верь мыслям, посетившим тебя. Потому что есть целый мир в твоей душе. Ты хозяин его. И от тебя зависит, чем наполнить его: верой в добро, в любовь или безверием, радостью или чёрным унынием, сердечным участием или бесчувственным окаменением. От тебя зависит, будет ли у тебя друг или среди тысячи людей ты будешь пребывать в одиночестве. И ещё я тебе открою секрет: совсем не важно, какой на тебе костюм. Самое важное -- так возлюбить Бога и ближнего, так научиться чувствовать боль, нужду каждого человека, так научиться помогать, чтобы люди чувствовали, что и в самом деле рядом с ними волшебник.
-- Я согласен, папа, -- тихо произнёс Николай.
А отец продолжал:
-- Вот такой с самого рождения была и жизнь святого Николая. Вся она была наполнена чудесами. А родился он в жаркой Азии, в городе Патары. Это было в третьем веке нашей эры. Родители дали ему имя Николай, что означает «победитель народа». Святой Николай был богат, но все свои деньги тратил на помощь несчастным и обездоленным.
-- Так вот у кого Дед Мороз учится любви, вот с кого он берёт пример и дарит всем подарки! – обрадовался мальчик.
-- Да, сейчас ты прав, -- улыбнулся отец и продолжил:
-- Однажды Святой Николай подбросил деньги одной бедной семье через дымоход. А когда в Ликии случился сильный голод и жителям Мир стало нечего есть, святой Николай чудесным образом помог.
-- Как же это было? – не удержавшись, задал вопрос маленький Николай.
-- Один торговец, нагрузив свой корабль хлебом, -- рассказывал дальше отец, -- перед отплытием увидел во сне священника, который оставил как задаток три золотые монеты. Когда купец проснулся, он в изумлении увидел у себя в руке золото. После этого он отплыл в город, где был голод. Там он рассказал жителям о чудесном видении, ставшем причиной его приезда. Когда он описал явившегося во сне священника, то жители узнали в нём Николая, своего архиепископа.
-- А что было дальше? – сын заворожено смотрел на отца, много знавшего и умевшего увлекательно рассказывать.
-- Европейские поселенцы стали осваивать Американский континент и привезли с собой предание о Святом Николае. Одну из первых церквей, которую они построили в новом Амстердаме, они назвали Синт Николае – церковь Святого Николая. Вот и вся наша семья обращается к Николаю Божьему угоднику и Бога нашего славит.
Коленька был счастлив. Он взял чистый белый лист бумаги, который так был похож на только что выпавший белый снег и стал писать:
«Дорогой чудотворец Николай, молись за нас, чтобы всё, что ни делали мы словом или делом, мы всё это делали во имя Господа, во имя Любви. И пусть каждому, как твои три золотые монеты, приходят на помощь Вера, Надежда, Любовь. Твой друг Николай.»


Рецензии
Леночка, погостила на твоей страничке, почитала замечательные
рассказы для детей. Взрослые, это ведь тоже дети, только большие.
Их и взрослым не помешает читать, потому как рассказы твои - светлые и добрые!!! Спасибо!!!
С теплом души,

Елена Тамарич   07.02.2012 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.