Бурлацкая симфоническая частушка - 5

Навеяно Босхом Алексея Клишина

Я славлю Босха, как божка,
Что вне игольного ушка
Провёл святых в геенну! -
Теперь смотрите-ка на них! -
От плоти - срам, от нимба - жмых, -
Всю вожделенью цену

Рисует кисть на полотне,
На бойне - дворники в цене,
Кто будет убирать - то? -
А над картиною - дымок, -
Святые отлетают впрок,
Как гвоздики в стаккато.

А после варвар и вандал
Из них и слепят идеал,
Застряв в культурном слое,
А дай глотнуть ректификат, -
Пойдёт геенною плакат,
Как музыка – золою.

А чем ещё, когда вокруг
От Гойи – падает паук,
От Босха – пепел божий,
На фресках Брейгеля – хорал,
И там, где я зазимовал, -
Сыщу сюжет похожий –

Когда не драка, то орда,
Огня безумная страда, -
Не лица и не лики, -
К чему геенне гороскоп? -
 Как говорил один циклоп –
«Пора мочить в гвоздике.» -

Так о гвоздике речь и шла! –
Не вожделеньям нет числа,
А макам и гвоздикам! –
Они, чем ниже, тем – алей,
И Босхом – воском тьму залей,
Как тайное в великом.


Рецензии