Что-й-то...

Что-й-то глазыньки мои долго не блестели,
Что-й-то холодом подуло от моей постели,
Что-й-то омуты в Сарбае затянуло илом;
Подзабыл меня Господь, знать не вышел рылом.

Было видно, как с ладони, стало - шито, крыто;
Было слышно - ржали кони, где теперь копыта?
Приподнять бы мне себя, да иссякла сила;
Знать, недолго мать моя, за меня, просила.

Отмолить бы все грехи да поставить свечку;
На закланье пастухи припасли овечку;
Заблудилася овца, вдоль степи, в трёх соснах!
Где прах матери... отца? Где братья, где сёстры?

Кто в Самаре, кто в земле, кто в Санкт-Петербурге;
Кто в военные пошёл, кто-то в металлурги.
За печатями семью, разыскать непросто;
Разметало всю семью по семи погостам!

Вот и я, где мягче ил, притулил к Сарбаю;
Сладки пряники жую, кислы щи хлебаю!
Только б жить, да не судьба: руки-ноги вспухли...
Подзабыл Господь раба, глазыньки потухли!

Эх, вскочить бы налегке, сбросив с плеч усталость;
Может в маленьком мирке, кое что осталось?
С журавлиным косяком - позывной-от древний,
Дунуть в детство босиком, вдоль родной деревни!

Мне бы вырваться в луга да спросить у Сока:
-"С кем ударилась в бега, с ножичком, осока?"
По излюбленным местам обойти границы...
Не отмоленным крестам, в пояс, поклонится!


Рецензии
Не печальтесь, дорогой
Ялдыш "дядя Толя"!
Жизнь одна и нет другой -
на то Божья воля...

Соломон ещё считал -
горевать негоже;
"Всё пройдёт" - он написал,
"пройдёт это тоже"...

Что в постели холода -
плохо печка топится...
Только ж это не беда -
зима тоже кончится...

А в родимые места-
память возвращает...

Да и Время, что вода -
тоже уплывает...
Не вернуться никогда
нам к истокам жизни...

Пусть Вас радуют года,
веселят до тризны...

Лана Тульская   23.08.2012 06:00     Заявить о нарушении
Эко горе - Соломону?
У него - копей в Офире!!!
У меня же, кроме стону-
Тишина в эфире...

Анатолий Ялдыш   25.08.2012 12:07   Заявить о нарушении