История двух братьев

Два брата гонимые кровной враждой,
В отчаянье в мире скитались,
Найдя свой дом под кавказской горой,
Помириться тщетно пытались.

Примириться родные никак не могли,
И на месте там порешили.
В разные стороны гор разойтись,
Чтоб семьи их в покое пожили.

Имена их на камне скрестил договор,
На том вражду позабыли,
Чужими стали Лазар и Албор,
И ненависть свою потушили.

Лазар поселился на севере гор,
Албор же ушел за границу на Юг,
Первый, любил солнца восход,
Второй копыт диких стук.

У Лазара родилось семь сыновей,
Гордился он ими, бесспорно.
Были они и сильней, и мудрей,
И жили, как отец, все достойно.

Однако нашелся один генерал,
Что в мире не нашел себе примененья,
На войну народ он поднимал,
Разжигая меж ними сомненья.

И один за одним идут сыновья,
И снова, и снова с косою,
Приходит смерть, никого не щадя,
Уводя во мрак за собою.

И горестна участь Лазара-отца,
Хоронит детей, со своею женою.
И ночь непривычно для них холодна,
И ветры горестно воют.

Остался один лишь младшенький сын,
Но ему умереть здесь не страшно.
Память о братьях своих он хранит,
И строит фамильную первую башню….

Восемнадцатый век уходит за солнцем.
И следующий век уходит за ним.
Но род, упомянутый, сохранившийся стойко,
В сердце своем ту память хранит.

И я, как печальный свидетель прочтенья,
Истории рода, знакомого мне.
По сердцу влюбленного порученью,
Пишу эти строки, ему и себе.

Когда-нибудь, милый тебе покажу,
Что памятью твоей, как своей дорожу…


Рецензии