***

Нечаянно, честное слово, ненарочно -
Хотя, к чему теперь мои оправдания?
Когда прошли уже и мои, и твои страдания
И гадания, и желания, вспоминания
Сколько можно было, ах, сколько же можно!
А всё же снегом пытаюсь я обелить себя,
Приношу извинения, кладу на ковёр у порога
Я не знаю, заметишь ли ты их, взглядом по полу скользя,
Но об этом, об этом сейчас я молю Бога!
…Пшеница спеет на полях,
И время в спешке, второпях
Рвёт листы календаря.
Я надеваю перчатки на руки,
Шею скручиваю шарфа тугим узлом,
Господи, за что тебе такие муки
Прямо посередине груди моей – разлом.
Я не знаю: мысли бьются, мечутся из
                угла в угол,
Хотя, голова-то
             круглая.
Да пойми же ты, наконец,
Слепым чувством обуянный,
Твой внутренний Ты – из тюрьмы беглец,
Из душной, серой, накуренной.
Я лишняя, ненужная в сетке жизни твоей
Я сбежала из той же тюрьмы,
Фемида нас рассудила бы,
Но в нашем мире её нет, увы.
Я так не хочу, не желаю, я так делать не буду,
Я в твоём доме лучше всю перебью посуду,
Чтобы ты, несчастный, наконец, услышал,
Как скребутся в сердце моём и кошки, и мыши;
Я куплю тебе много очков, ты увидишь
Извинения те, оставленные
                на пороге,
Только не вспоминай, не тревожь, не жалей,
Ради Бога, слышишь, родной, ради
                Бога!
Пусть то чувство останется где-то в прошлом
И не будет тебе в настоящем гостем непрошенным,
Ну, а я накуплю ромашек,
И мне будет не так  страшно
                За тебя.


Рецензии