Звезда

   У звезды Ардо есть оружие – золотые мечи. Но оно ни по кому не ударило. Звезда не училась фехтованию. Она не знала правил борьбы ни за золотые монеты, ни за золотые медали.
   Разбойники, воины и спортсмены-фехтовальщики намного свирепее звезды Ардо.
   Разбойник Мит укрылся от правосудия в горах, но всё равно продолжал нападать на путников и отбирать у них деньги.
   Фехтовальщик Тит больно исхлестал соперника и получил золотую медаль чемпиона.
   Воин Маит добился и медалей, и монет за участие в сражениях. Множество неприятелей было лишено им жизни.
   Справедливый Ариатит молил звезду Ардо, чтобы она покарала Мита, Тита и Маита за их насилие.
   Но звезда Ардо не хотела учиться фехтованию.
   Она лишь показала дорогу людям, возлюбившим безмятежную жизнь, - в горы, где они смогли укрыться от мира, вооружённого до зубов. А в горах любителей покоя не тронул даже разбойник Мит. «У этих людей, в одеждах из грубой ткани, ничего ценного нет, - рассуждал он, - Они не умеют драться за земные блага».
    А почитатели безмятежной жизни сказали разбойнику: «Посмотри на звезду Ардо в чёрном, как твои дела, небе. Она кое-что расскажет тебе».
   Мирная звезда ослепила Мита.
   Он, не видя белого света, стал скитаться по городам и весям, прося подаяния, и рассказывать о мирной звезде Ардо.
    Послушав Мита, фехтовальщик Тит забросил свой спорт и ушёл в обувщики.
    Воин Маит попросил об отставке.
    А справедливый Ариатит понял, что ему нечего делать на земле и вознёсся к звезде Ардо.


Рецензии