Дух либреттиста

у прошлого плач немой,
как у пианино с канделябрами,
заваленного дисками и журналами.

над сценой склонился дух либреттиста
с волосами — цвета старше седины —
из воздуха или пресной воды.

кто-то пел, а балерина танцевала, и ноги писали
забытое имя его, чертили профиль.
и наклонились стены: память освежить.

она воскресила его, и он смотрел на людей:
обнаженные локти казались ему
слишком пошлыми.

— искусство! если вправду ты прениже жизни,
то гений мой и жизнь моя
не стоили вздоха беременной женщины.

никто уже не понимал древних символов,
но балерина танцевала: так буквы из поэмы
не убегают по причине притяжения чернил.

аплодисменты прогремели не ему,
но поклонился он, как за столом когда-то
перед веками впереди.

так кончился балет. и даже если дух тот был,
то улетел мелодии вослед.
и занавес захлопнулся, как крышка.


Рецензии