Наставление

Один старинный друг однажды
Сказал мне шепотом: держись,
Пройди же этот путь отважным,
И будь готов сорваться вниз,
Ведь под ногами неизвестность:
Никто не знает их пути.
Но ты, бесстрашный карбонари,
Не думай статься позади,
Быть может, кто еще прекрасней
Оставит след в твоем пути.

Не вздумай полюбить одну:
Иначе ветра дуновенье
В безмолвный мир перенесет
Твои прелестные стихи,
Твои безумные творенья,
И обделит твоей души
Заветное успокоенье.

Не будь слепцом: весь мир- театр,
А люди лишь его актеры,
Безликие носители красивых масок
Что неустанно разучивают роли,
Чтобы раскрасить собственную жизнь,
И вскоре,
Когда наступит для кого-то горе,
Не смогут им помочь. Как ни пытались,
Своею хладною душой
Они выиграть в вечном споре
Все было тщетно,
Ведь под маской
Не оказалось силы воли.

Подумай прежде сделать выбор
Между основами наук,
Будь ты поэт иль академик,
Всегда останься верным, друг.

Простись же с прошлым наконец:
Оставь бездушный мир предметов,
Людей, не любящих поэтов,
Что не сведут в стихах твоих бессмертных,
Пусть продолжают быть в плену обетов,
Захваченные религиями наших предков,
Пусть роем копошатся в трениях советов,
Прислуживают власти дураков в каретах,
Пусть губят жизнь свою под горечью ответов.

Друг мой, -сказал он напоследок,
Когда захочешь в путь пойти,
Воспользуйся моим советом:
По пройденной тропе ни шагу не ступи,
Будь стоек, верен собственным заветам
И флаг свободы с гордостью неси,
Своим холодным, страстным взглядом
Дорогу в будущее смело проложи
По головам врагов своих проходом
Через бескрайние просторы лжи.
Не ставь себе ограничений,
Все в этом мире можешь обрести
Сильней всего в душе одна лишь вера
Не отвергай ее в пути.


Рецензии