Есть ли смысл в отказах

Не люблю ни мёрзнуть, ни потеть,
 И когда глаза разводят сырость.
 Обожаю странствия хотеть
 В городах, что в снах моих мне снились.

 Этот запах свежести морской,
 Пляж с ракушкой, чайки, горы, зАмки...
 В рай в картинках я смотрю с тоской, –
 Жаль, что мой мирок Тамбовом замкнут.

 Обмануть себя не раз и убедить:
 Можно и без странствий быть счастливой,
 Хоть и в бедности, но честно жизнь прожить.
 Что мне свет Бискайского залива!?

 Поводы для счастья всюду есть;
 Мир душевный – главная награда.
 Веру сохранить, любовь и честь,
 Чтоб вкусить плоды иного сада.

 Что тебе заливы всех морей?
 Белый парус в синеве лагуны?
 Потопчи татарник и пырей,
 И не рвись на запад, аки гунны.

 Всем Господь определил места:
 И твоё – в провинции убогой.
 Не снесёшь без ропота креста,
 Не найдёшь пристанища у Бога.
................................................
 Всю-то жизнь училась я терпеть,
 И шагать, шагать по ямкам-кочечкам.
 А теперь, хоть и хочу хотеть,
 Только ничего уже не хочется.

 14 ноября 2010 г.


Рецензии