две дороги

            

Ему  цыганка  по  судьбе
В  далеком  детстве  нагадала,
«Ты  долго  будешь  жить  в  беде,
Хлебнешь  и  горюшка  немало.

Но  час  твой,  юноша,  придет,
Разрушишь  все  свои  остроги,
Народ  вождя  в  тебе  найдёт.
А  дальше  вижу  две  дороги:

С  друзьями  будешь  дружно  жить,
При  жизни  будешь  ты  восславлен,
А  станешь  с  ворогом  дружить,
Судьбою  будешь  обезглавлен…»
                *    *    *
Промчалось  время,  годы  жизни
То,  что  предсказано, - сбылось,
Кумиром  стал  он  для  отчизны,
Пришла  народная  любовь.

Судьба, - сплошные  перемены,
Настала  смутная  пора,
Враги  извне,  друзей  измены
И  грозный  отблеск  топора.

Задумчив  стал  держатель  власти,
Цыганка   та   была  права.
Есть  два  пути:   дорога  фальши,
И  быть  с  народом  навсегда.
                *     *     *
Что  выбрал  он?   Увы,  не  знаю.
Мешок  со  златом  или  честь,
Но,  думаю  и  уповаю,
Услышим  мы  благую  весть.


Рецензии
Что он избрал? И я незнаю,
Но Отрок шёл своим путём ...
С ним повстречаться я мечтаю.
Мы с ним вдвоём не пропадём.

Мы оба с ним хлебнули горя,
Людской поток нас закружил ...
А мы с ним шли, с Судьбой не споря,
И нас Господь любя хранил.

Но с ним мы не были знакомы,
И шли мы разными путями,
Здесь каждый нёс свои оковы,
Страдая тёмными ночами.

03.04.13 (ддд.мм.гг)

Олег Чередов   04.04.2013 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.