Алиса повзрослела

На тень повзрослевшей Алисы легла тоска.   
Улыбка припухших губ сжижена и жестка.   
Давно одомашнен улыбчивый жуткий кот   
- Теперь без оскала дает щекотать живот,   

Советы свои философские не дает   
С тех пор, как в глазах у хозяйки застывший лед.   
С тех пор, как в глазах у Алисы кальянный дым.   
А зеркало пыльное стало совсем седым   

И паутиной затянутый карточный стол.   
И туз зарукавный уронен на грязный пол.   
Эти розы не нужно красить, чтоб бравый вид.   
Там на подоконнике пахнет такой гибрид,   

Что смешает невинность бубен и кровь червей.   
Ну что, повзрослевшая дура – бери да пей.   
Ты не вниз и не вверх не будешь теперь расти.   
Только лишь может станешь широкой в кости.   

И горло напиток жжет, что прозрачен на вид,   
Ты кинь в него спичку, смотри, как мечта горит.   
В шахматы ты так и не научилась играть.   
Ты впадаешь в кому, как люди уходят спать:   

Там спасеньем манят глубины узкой норы.   
Там возможны, верно, любые чудо-дары.   
Там чудеса и страна без границ-тормозов.   
Там не нужно знать даже легких школьных азов,   

Чтобы дышать и безумно друг друга любить.   
Там ты тогда жила, а здесь невозможно жить.   
Ты приняла эту горечь разбитых зеркал,   
А кот последнюю партию в мат долакал.   

Алиса же в шахматах вовсе и не сильна.   
Она лишь с трудом различит коня и слона.   
Алиса на ночь целует кота в мокрый нос   
И не сводит глаз с тех простывших высоких звезд.   

У повзрослевшей Алисы в зрачках пустота   
И манит все больше безумная высота.   
- Есть малознакомый пудинг невежливо, мисс.   
А я ведь уже летала куда-то и вниз… 

И бархатно темным небом - колодец двора,   
Что так примет беззвучно, как кроличья нора.   


Рецензии