Теория и практика

— Вот тебе клубок, ступай за ним и держись нити — она покажет тебе твой путь...
Он послушно взялся за нить, клубок покатился вперед. Он стал присматриваться к нити: ей теперь известно, какой будет его жизнь, и она послушно ляжет там, куда потом ступит его нога.
Ему очень захотелось узнать — что же ждет его в дороге, какой она сложится.
Он потянул за нить: оказалось, ее цвет и рисунок на отдалении отличаются от первоначального. Он потянул снова: оказалось, что и толщина нити меняется. Он тянул еще и еще: нить пестрила картинками перед его глазами.
Его любопытству не было предела. Он продолжал тянуть и разглядывать узор, радуясь радостям и немного печалясь печалям. Его путь проносился перед глазами непередаваемой чередой грядущего. Он извелкал нить из волшебного клубка, пытаясь отыскать и понять самое главное, самую суть...
Вдруг в его пальцах мелькнул пушистый белоснежный кончик нити и покорно упал к ногам поверх многих и многих витков.
— Ты обманула меня, старая ведьма! Где теперь мой путь?!


Рецензии