Печальная симфония Гайдна

   Мерцанье свечей над пюпитрами здесь не случайно,
   С чем-то такое связано изначально...
   Оркестр исполняет сорок пятую симфонию Гайдна,
   Прозванную в истории "Печальной".

   Симфония как симфония, обычный состав оркестра,
   Но необычная мизансцена в финале,
   Многие ее принимают как шутку, вряд ли уместную,
   А мне ощущается что-то фатальное...

   Врозь расходятся оркестранты, огоньки коченеют,
   Сиротливо легли на стулья валторны,
   Рядом с контрабасами жмутся к стене виолончели,
   Лишь две скрипки ведут тему упорно...

   Известно толкование, мол, это знак протеста князю,
   Как сегодня сказали бы, "качали права..."
   Могущественному, светлейшему из всех Эстергази,
   Но кто под собою рубит сук на дрова?...

   Вероятней, в симфонии раскрыта провидчества тайна
   Об уходе и новом воплощении музыки...
   Философская мысль нашла выход в симфонии Гайдна -
   Живой мир состоит из музыки узников...

   Жизнь и любовь - лучи, уходящие за край небосклона,
   Не существует ничего вечного под луной...
  "Все проходит", по мудрой сентенции царя Соломона?..
   Нет, проходит и возвращается как прибой...

   Прошли столетья, нынче не ставят на пюпитры свечи
   Открытый огонь в концертном зале опасен.
   Уходят великие музыканты, а музыка все равно вечна...
   Шутки и грусти симфонии Гайдна согласье. 
 


Рецензии
Чудесное стихотворение о музыке, Михаил!

Улекса фон Лу   06.02.2012 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.