Угроза печенегов

Великую силу собрала
На Русь печенегов орда,
Град Киев отпор даст едва ли,
Подкралась нежданно беда.

Ростовцы пришли на подмогу,
С дружиною князь Ярослав.
Побить степняков, молясь Богу,
Град стольный дружины собрал.

Сошлись одолеть печенегов
С Владимиром русичей рать.
Их замыслы хищных набегов,
Ах, если б заранее знать!

Владимира вызвал на встречу
Кизяр - пришлый хан степняков.
Чем прежде бы начаться сечи,
Поставил условие он:

- Мы битву решим лишь борьбою, -
Сказал печенег - хитрый хан.
- Пусть борются два лучших воя,
Чтоб жертв избежать, многих ран.

Возмёт и оземь бросит смело,
Сильнее твой муж моего -
Три года Руси я пределы
Не рушу, не взяв ничего...


Рецензии