Март. Гляжу, как в проруби вода бежит...

Гляжу, как в проруби вода,
              бежит, воркуя, подо льдом!
Бежит не быстро, еле-еле,
              как те, весенние, часы!
На фоне вышитых снегов,
              блестя тем, мартовским огнём,
Как будто, хочет утаить
              холодный дух своей красы!

В потоке том, нет места мыслям,
              они, сегодня, у меня,
В потоке том, всё объяснимо:
              откуда, кто, куда бежит!
Но что-то, давит мне на душу,
              зеркальной холодностью дня
И напрягает, в том, что март, 
              пока не греет, а пуржит!

Вода бежит... и внемлют чувства,
              тому, что всё бежит, куда-то,
Что время это неуемно,
              не потечёт собою вспять!
А потому-то и грустить 
              о нём, особенно не надо,
Придет, с годами, осмысление,
              где надо пить, а где глотать!

Круговорот воды в природе,
              Законом выписан, единым:
Взлетит, осядет, заиграет,
              как лучезарное вино!
Закон же жизни не изведан,
              ещё не создан объяснимым,
Где, между строк, сквозит иное, 
              что людям знать, не суждено!

Не знаем!.. Но хотелось б знать,
              своей судьбы, последний круг,
Хотелось бы взглянуть на нечто,
              с позиций некого истца!
Да видно, мало мы живём,
              чтоб видеть более, вокруг,
Чего-то краше наших глаз,
              и симпатичного лица!..

Ты представляешь это, сам,
              ту жизнь!? Не представляешь!
Возможно там другие лики,
              как змеи, будут виться!
Возможно там всеобщий рай,
              о чем, порой, мечтаешь,
А потому, коль знал бы это...,
              то смел бы и смириться!

А ныне, вижу полынью,
              всей холодности, марта,
И зайчик, солнечный, на дне,
              её речного дна!..
А я хотел бы видеть лето,
              друзей, в пылу азарта,
Гоняющих "дворовый мяч"
              в ужимках глаз и  рта!

Чтобы, потом, лежать в траве 
              и обсуждать всё это,
А не страдать, как на кресте,
              распятый Иисус!
Да нет, не надо..., лучше я,
              наложу солнца вето,
На то, о чем волнуюсь в жизни,
              среди "веснЯных Муз"!

Гляжу, как в проруби вода,
              воркует, подо льдом!
Бежит размеренно, не быстро,
              как стрелки у часов весны!
На фоне девственных снегов,
              подпаленных огнём,
Той, мартовской палитры дня
              в лучах-прожилках желтизны!


Рецензии