Из старых стихов. Коготки

Какие коготки у подлой птички,
Она поёт – и в душу коготками.
Роптать и возмущаться неприлично.
А не швырнуть ли в эту наглость камнем?

Когда я снова слышу на закате
Обманчивую трель её призыва,
То сдерживая горькие проклятья,
Пытаюсь всё додумать торопливо.

Ведь в каждой незадачливой руладе,
Знакомой до тончайшего созвучья,
Я узнаю и просьбу о пощаде,
И похвальбу изменницы певучей.

Но над былой обидою не властен,
И загасить не в силах вечный пламень,
Я ей кричу:
“Не надо этой страсти,
Которая по сердцу коготками.
Не надо искушать меня беспечно
Неведомым томленьем на закате.
Весна конечна,
Даже жизнь конечна,
И коготки отточены некстати.”

Но я молчу, и слушаю, и знаю,
Что никогда той песни не нарушу.
Пусть над землёй плывёт, не понимая,
Как коготки царапают мне душу.
         Р.Маргулис


Рецензии