Из старых стихов. Нет мужчины в семье...

Нет мужчины в семье,
Только бабушка, мама и дочка,
И ущербность в их взглядах
Читается с лёгкостью нот.
Как вести себя в мире жестоком,
До страсти охочем,
В обывательском мире
Обид и житейских невзгод?

Оскорбляется вмиг
Беззащитная женская сущность,
И дрожит беспокойно
Непрочный семейный очаг.
Каждый путник в ночи,
Постучавшись, неправедно судит,
Притаился и ждёт
Средь добра неожиданный враг.

Если в дом я зайду,
Эти женщины долго щебечут,
На высокие темы
Беседу направить хотят.
Для чего им поэзия?-
Даже в обыденной речи
Жаждет тайного смысла
Давно уже загнанный взгляд.

Но милы собеседницы
Лёгким, доверчивым нравом,
Нежеланьем сдаваться
На милость безумной судьбы.
Мы читаем стихи,
Мы глотаем стихи, как отраву,
Что не может избавить от быта,-
Ведь рифмы слабы.

Незнакомая лихость
Сквозит в их  отчаянных жестах,
После рюмки вина
Преломляется радостью жизнь.
Нет мужчины в семье.
Пусть привычно,
Но слишком нечестно.
Неугаданный мир.
Он торопится к пропасти,
Вниз.

Что сказать им в ответ
На немые, как стоны, вопросы?
Не случилось стихами
Жестокую боль врачевать.
Прошептав: “До свиданья”
Обычною, жалкою прозой,
Поплетусь наугад,
Проклиная пустые слова.

А над улице зной
Размягчил всех цветов ароматы
И смешал их
В пчелиную ярость,
В желанье и страсть.
И плывёт над землёй
Бесконечно, и вечно, и свято
Сказка горькой любви –
Ничему не подвластная власть.
              Р.Маргулис


Рецензии