Паприка

Лететь вглубь, лететь вширь – вот и усталость, и смысл. Ловить бабочку созвучий на асфальте. Иной мир скрыт в этом мире, и признавать сверхъестественное – значит отрицать чудесное в повседневном: мост не нужен.

Это игра. Не труд и не слова. Не поучение. Не оправдание. Два в одном, сумасшествие в разуме. Это как проснуться в детстве в солнечный выходной.

Вертятся чужие слова, но стоит сделать один шаг за них, и ты выходишь на простор. Шаг и еще шаг. Всем хочется так же, всем хочется быть два в одном. Лихорадит осознанием: неужели так может быть всегда?

Трубы и барабаны во главе процессии: глубина-глубина, я не твой! Можно сыпать фарфоровые семечки на полу лондонской галереи искусств, но это все равно что надувать жабу.

Всего один шаг за чужие слова. И прыть рождается как опьянение: вы сами догадывайтесь, я ничего не буду объяснять! Контроль и свобода – ха! Ради этого Солнце и взял Фаэтона в свой фаэтон.

Устье, горлышко, воронка, рог изобилия. Ты кладешь туда боль и ужас и получаешь веселье и игру. Сети приносят золотую рыбку внезапно, но невидимых слонов так много! Невыразимо много, как несчастных мужчин. Не бойтесь, не бойтесь. Я пьян в трезвости, я натянутый лук, я сплю в бодрости, я летаю на земле. У вас у всех есть ключ к этой Большой Касыде. Этот текст не стоит вашего взгляда, ведь есть две земли, но неправда, что у них не бывает общих границ. И молчать никто никому не обязан. Расти, мое зернышко.

Слова и звуки, цветные пятна на бумаге – мне хочется, чтобы они рождали в ком-то чувства. Но люди переполнены хаосом чувств. Им хочется, чтобы кто-то упорядочил за них эти чувства, чтобы кто-то объяснил им, что им делать и по каким полкам раскладывать, чтобы их не разрывали собственные голодные стремления. И к такому человеку они бегут сами.

Это большая тайна. Но это не вся тайна. Вся тайна в том, что этот глубокий колодец майя есть у каждого. Каждый может еще до завтрака родить красочную и легкую жизнь, и занятость тут ни при чем. И каждый втайне чувствует, что это и есть его предназначение; и эта жизнь приветствует каждого каждый день.

февр.12-2011


Рецензии