Коснулись эпохи успев в ней родиться...

                А. И.

                «...мои шестидесятые, где свет в Политехническом...»
                Вадим Егоров

Коснулись эпохи, успев в ней родиться,
а все остальное - по строкам и струнам,
когда вдохновенье читалось по лицам,
а вовсе не по ладоням и рунам.

Порой леденила властителей слепость,
когда все исчезнуть могло за минуту,
и танки по Праге – как злая нелепость
в эпохе стихов и студенческой смуты.

Размытые контуры тех снегопадов,
как шепот фантастики шестидесятых,
и счетчик в такси был вплетен в серенаду
аккордов Таганки и рифм непредвзятых.

Андреевской церкви сияние в небе -
Растрелли с Магриттом сошлись в толкованьи,
и кто бы пророком в отечестве не был,
Аксенов с Некрасовым были на грани...

Грунтованный воздух былых начинаний
был запахом хлеба и «Нового мира»,
еще до Кабула, еще до изгнаний,
еще до развала, еще до распила.

И, видимо, все же  какие-то зерна
велением свыше и выбором здравым
аккорды гитары и звуки валторны
судьбы составляющим стали по праву.

Коснулись эпохи, живем по канонам,
и это спасает в периоды сомнений,
как все же отрадно во времени оном
остаться собой, не сменив ударений.

                27-28 января, 2012


Рецензии
xorosho, chto ya rodilas...еще до развала, еще до распила.
poetomu i smogla ostat'sya sama soboj, eto i pomogaet vizhit'...

Ispanka   01.03.2012 15:04     Заявить о нарушении
Natasha, kak Vam mozhno zadat vopros kasatelno ispanskoy semantiki?

Kiegar   15.03.2012 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.