Секреты правописания

        Гореть, склониться и творить.
Есть правила, чтоб легче жить.
Пиши О, когда над корнем нет ударения.
Это легко запомнить без сомнения.
Но пиши, что слышится, когда ударение есть.
И ещё поведаю тебе я весть:
В словах пригарь и утварь пиши букву А,
И запомни простые эти слова.

        Зар- - зор- и плав- - плов- - два сложных корня.
Какую букву писать ты должен запомнить:
Смотри на наличие ударения.
Возьмем зарю и зори для сравнения.
Пиши то, что слышишь, если есть ударение над этими корнями.
А если гласная безударна,
Пиши ты А и всё будет шикарно.
Зорянка, зоревать, пловец и пловчиха -
Четыре исключения запомнятся нам лихо.

        -Раст- (-ращ)- -рос- по коже мороз.
        Никто этими правилами не занимается всерьёз.
        Пиши  А перед ст и щ.
        Пиши О, если их нет.
        И пусть все поймут, что проще правила нет.
        Если, конечно, хватает  терпения,
        Выучить слова под названием “исключения”:
Росток, отрасль, Ростислав, ростовщик и Ростов.
Думаю, пять этих слов ты запомнить готов.

        Мак-мок  - до костей промок,
        А объяснить правило так и не смог.
        Под дождём я взмок, макнул свой палец в сок.
        Выучи сперва простой урок:
        Пиши  А при полном погружении
        И пиши О, когда взмок ты от волнения.


Рецензии