***

 ПРОРЫВУ БЛОКАДЫ

Для нас, потомков отдаленных,
Не знавших ужасов войны,
О подвиге непобежденных,
Героях давней той весны,
Все говорит, что есть в округе:
Названья улиц говорят,
И песня  горькая – о друге…
Но то, что сделал Ленинград…
В кромешной мгле кровавой сечи,
С ослепшим в ярости врагом,
Когда война легла на плечи
Голодным мором и огнем,
А город в битве жил, неистовый,
Как изможденный исполин,
И, несгибаемый, он выстоял
Во гневе яростных годин.
А ленинградские снаряды
Громили полчища врагов
В полях Москвы, под Сталинградом,
И это выше всяких слов.
И всякой это выше славы
Вершителей земных судеб,-
В века впечатанные главы.
А ленинградский горький хлеб,
Как символ скорби, символ гнева,
Как символ стойкости людей…
Мы помним все, и помнит небо
И боль и гнев тех давних дней.


Рецензии