Ещё не мёртвый, но уже не живой

(Записки мертвеца)

28.01.1999

Я не в силах понять то, что вижу вокруг,
ведь во лжи изощряясь, поверг тех, кто прав.
Разобраться б теперь:
                кто мне враг, а кто друг,
кто мой лекарь души, а кто лишь костоправ.
Я запутался в чувствах. И мне ли понять,
сколько боли принёс я другим?
                Мне ли ведать?
Ведь всю жизнь я стремился не дать, а отнять,
заставляя всю горечь потери отведать.
Мне казалось, я
                счастлив. Похоже, ошибся.
Блеск очей вдруг померк. Тень печали и грусть
в отражении вижу я. С чем я так сшибся?
Почему не скажу как всегда
                «ну и пусть»?
Всё привычное чуждо и свет мне не мил.
Себе неприятен. А ведь было когда-то,
ставил выше других я себя.
                Возомнил,
что Христу прихожусь хоть и сводным,
                но братом.
И теперь эта вера разрушена ИМ.
Это ОН в лике друга предстал предо мной
и сказал мне открыто:
                - Послушай, Вадим,
ты не раб,
                не владыка,
                тем паче, изгой.
Ты такой, как и все, но сие осознать
не хотел иль не смог, потому что беспечен.
Я предстал пред тобой, чтобы дать тебе знать:
вечна ЖИЗНЬ, только
                ТЫ вот, поверь мне,
                НЕ ВЕЧЕН!

29.01.2012


Рецензии