Читая письма из Парижа

Отматывая счётчик событийный вспять,
 Что ищешь ты, устав от мира, странник? –
 Чтоб в плен мечты своей попасть, опять
 Тоскою заболев по дальним странам?..

 Тоска лишь там, где есть хотя бы шанс
 Услышать, обонять, коснуться и увидеть,
 А там, где шанс – "лапшою по ушам",
 Там остаётся тихо ненавидеть

 Своё бессилье, время и судьбу, –
 Вот угораздило с такой судьбой родиться!
 Или воззвав в отчаянье Судью
 И вымолив покой, с судьбой своей смириться.

 Что ищешь в этих старых письмах ты,
 Читая их с надеждой между строчек. –
 Ты не найдёшь в них и следа мечты
 О странах, путешествиях и прочем.

 Ну, не сбылось с Парижем, не сбылось.
 С Венецией и с Римом не сложилось.
 И на фига оно тебе сдалось?!
 Чтоб им жилОсь там так, как нам здесь жИлось.

 Но вопреки рассудку и судьбе
 Ты снова достаёшь письмо из пачки,
 И, обольщаясь, говоришь себе:
 Ещё б чуть-чуть добавить до заначки…

 Я буду экономить по рублю:
 Без фруктов обойдусь, обнОвок, мяса,
 И, может быть, билет в Париж куплю.
 Зачем туда? – СамОй теперь неясно.

 Тончает жизни паутинка-нить,
 И осень на ветвях всё капли-бусы нижет.
 Пора пластинку ветхую сменить,
 И завязать с мечтою о Париже.

 3-4 октября 2010 г.


Рецензии
Как правильно, Людмила,так живём,
бывает, ну, хоть где-то побывать мечтая,
но вот Париж, он, как родимый дом,
там столько русских жизнь переживало.

Конечно, в телевизор посмотреть,
на Пер-ла-Шез, Монмартр, Норт-Дам,
и в Мулен Руж, а тут Вам, аз воздам,
и каждой не сестре, но по серьгам.

Виктор Ратьковский   29.01.2012 14:03     Заявить о нарушении
Да, Виктор, человек - существо противоречивое: ему и в рай попасть так хочется, чтобы в аду не корчиться, но и в Парижах побывать - земная тоже ж благодать...
В Мулен Руж не стремилась попасть, а вот в Сакре-Кёр, Нотр-Дам, на Пер-ла-Шез и на Монмартре побывала всё-таки, - впечатление неизгладимое, но неплохо было бы и повторить...так давно это было.
С уважением, Людмила.

Людмила Кулагина   29.01.2012 19:34   Заявить о нарушении