Необычный суд

     Сказка

Один джигит имел коня такого,
Что стоил очень-очень дорогого...
Был этот конь красавец и горяч,
Летел,как вихрь,когда пускался вскачь...
И наш джигит души не чаял в нем,
Гордился очень боевым конем!

Но,вот,однажды,у прелестной крали
Джигит забылся...
                И коня украли.
Джигит наутро вышел из шатра,
И увидал на привязи - осла!..
В отчаянье джигит туда-сюда...
Но,конь исчез,как в сказке,без следа.

Тогда джигит с понурой головой
Пошел к судье,осла ведя с собой,
И так как он виновного не знал,
То на скотину жалобу подал.

Судья за это дело взялся рьяно,
Он грозно обвинил осла в обмане:
Мол,в том его тягчайшая вина,
Что выдает себя за скакуна...

Осел судье в ответ:
                -Иа-иа..-
Вот в сущности и все его слова.

Судья ударил в гневе по столу
И закричал:
            -Эй,стражники,ослу
Не сметь давать неделю есть и пить,
Заставлю я упрямца говорить!..

Вся стража потешалась от души,
Над тем,как суд с ослом судья вершит.
Но,подчиняться надобно ему,
И посему свели осла в тюрьму.

Весть о суде повсюду разнеслась.

Через неделю яблоку упасть
Уж невозможно в здании суда...
Ввели осла.
            Беда с ослом!..Беда!..
Ввалилось брюхо,голова висит...
Его жалеют...

               А судья вопит:
-За присвоение звания коня,
Поплатишься жестоко у меня!..
Сему скоту приказываю дать
Ударов плетью ровно двадцать пять,
Почувствует,как нарушать закон!..
А после...Пусть уматывает вон!

Ну,тут уж стража душу отвела,
И выпорола бедного осла.
Ревя от боли,под смешки зевак,
Помчался в степь измученный ишак.

Чудак-судья сказал тогда джигиту:
-Скорей со стражей за ослом скачи ты,
И я уверен,до исхода дня,
Осел укажет,где искать коня!..

Осел примчал к хозяину домой...
За ним ввалилась стража...
                Боже мой!
Джигит коня увидел во дворе...
Ну,тут,конечно,вора под арест...

...На этом и закончу сказку я,
О том,как осудил осла судья.


Рецензии