Певец-печали

Певец  печали,  безутешный,
Склонись  над  вымыслом  моим,
Над  всем,  что  свято  и  что  грешно,
Что  лишь  известно  нам  двоим!
Вдруг  за  спиной  возникли  крылья!
О  них  предсказывал  пророк.
В  час  откровения  Всевышний
От  преступленья  уберёг.
Я,  несмышлёная,  внимала
Его  видениям  святым,
Из  памяти  ребячьей  изгоняла
Прошедших  дней  огонь  и  дым.
Моё  невызревшее  тело,
Уже  отмечено  красой,
К  любви  тянулось  неумело
Наивностью  и  простотой.
Весенним  утром  дуновеньем
Воздушным  Муза  в  дом  вошла –               
Всё  изменилось  в  то  мгновенье
И  чувств  нахлынула  волна.
И  сердце  трепетно  забилось:
Проснулась  в  нём  страстей  гроза!
Безумная,  в  неё  влюбилась,
В  её  небесные  глаза.
Ищу  я  выхода.  В  смятенье
Душа  любви,  земная  плоть.
Где  Музы  свет? Любви  затменье? –
Открой  мне  истину,  Господь!
Что  б  мне  не  бредить  сном  признанья,
Надеждой  тщетной  не  гореть,
Верни  меня  опять  в  изгнанье!
Хочу  невинной  умереть!
Хочу  забыться,  как  бывало,               
Над  книгой  древнею  в  ночи.
Верни  беспечности  начало,
От  детских  снов  верни  ключи!
Верни  к  кастрюлям  и  корыту.
Навек  меня  во  мне  убей!
Презренья  тайна  будет  скрыта
Под  свалкою  преступных  дней…
Певец  печали,  безутешный,
Склонись  над  вымыслом  моим!…
Но  Он  не  слышит! – Ангел  грешный –
Он  занят  вымыслом  своим! 
             13/7 – 08 г.


Рецензии