Святой Валентин

Легенда старая вещает:
Был в Риме доктор Валентин,
Неприхотлив и не тщеславен,
Он в скромном доме жил один.

Он принимал людей в недуге,
Лекарства создавал целебные,
Лечил от сердца, не за плату –
К нему стучались даже бедные.

Наш Валентин просил Иисуса
За братьев слабых и больных,
Но был чужим для граждан Рима –
Те славили богов своих.

Однажды, в хмурый зябкий вечер
Пришёл тюремщик на поклон:
«Моё дитя слепо с рожденья,
Вернёшь ли зренье?» -  молвил он.

И Валентин за дело взялся –
Не мог ребёнку не помочь,
Шло время – он, как мог, старался
Для девочки прогнать тьму прочь.

Он подружился с дочкой стража:
Они гуляли по лугам,
Срывали травы для леченья
И радовались всем цветам.

Но счастье оборвалось разом:
Мятеж поднялся в вечном Риме,
Христиан схватили без разбора,
И Валентина в ночь казнили.

Когда отец рукой дрожащей
Отдал для дочери посланье,
Она увидела впервые –
Свершилось давнее мечтанье.

Как яркий луч большого солнца,
Ласкающего всех едино,
Упал ей в руки жёлтый крокус:
«Тебе, дитя, от Валентина.»

Спустя века священный дух
Назло ветрам и злобным стужам
В цветах весенних шлёт привет
И веру всем влюблённым душам.

И я томлюсь каждый февраль
И слышу сердца замиранье,
Мой Валентин, я жду твоё
Жёлто-цветочное признанье.


Рецензии