Афонский монах

А были ли волхвы? И проводник в пустыне?
О, дерзкая душа! Чего ты хочешь знать?
Тиха Афон-гора, там дворик монастырский,
там ходит Божья Мать.
Купается прогресс в бикини недалече
И рядом острава опутал интернет...
Как звать тебя, монах? Молитвою сердечной
Спасешь ли белый свет?
На запад от тебя огни и магазины:
Всю ночь - хвалу страстям - поет чужая речь,
А ты за горстью горсть кладешь под пресс маслины,
Лампаду чтоб возжечь.
Не молод и не стар. Послушно воз толкаешь;
Суров твой провиант, тяжел давильный пресс,
Но светится в глазах твоих-любовь такая-
Какой не встретишь здесь,
То есть в миру. И так за веком век собратья
Усердною мольбой земную крутят ось.
Стоит Афон-гора, там ходит Божья Матерь,
Туда придет Христос.


Рецензии