О потерянных

В коммуналке, провонявшей нафталином,
Затхлой тряпкой и горелым молоком,
Я стою босая в юбке длинной
И реву беззвучно ни о ком.

Кто они? – Никто – как листья или тени,
Оказавшиеся ночью на ветру,
Закружившиеся в одурении,
И уже их не собрать к утру.

Смотрят тусклые из гипса маски
И в глазах зрачок стоит недвижен,
Словно дождь смыл из лица всю краску
И украл сердца, не быв услышан.

На каком-то вероломном повороте
Отшвырнуло на обочину с тропы,
Засасало в гибельном болоте,
И не вспомнить им слова мольбы.

Вне войны или землетрясения
Мы теряем заблудившихся в аду,
И вздыхаем с поздним сожалением,
Не своей считая их беду.

А всего-то надо было
Их любить, когда они росли,
Чтоб тепло людей в них не остыло,
Чтоб они, как тени, не ушли.

Но от нас уходят божьи дети,
Прорастая в сорную траву,
Может быть, хоть кто-нибудь на свете
Вдруг услышит: я о них реву.


Рецензии
Сильное стих-е, пронизанное милосердием. С теплом

Ольга Кондиус   15.02.2017 11:09     Заявить о нарушении