Подожди немного, отдохнёшь и ты

1.

Уплывают вёсны в лодочке на вёслах,
Сложенной ладонью на груди,
Убегают плёсом,  тая за утёсом,
Накрывая звёздами пути.

Неподъёмной мыслью, бездной коромысла
Падает на сердце Млечный Путь.
Всё пою, болезный, в этот век железный,
Так и не желая отдохнуть.

«Не пылит дорога, не дрожат…» - ах, много *
Не сумел я нужного сказать.
Проплывают годы и уходят гордо
Сквозь мои усталые глаза.

Милая Россия, в образе осином
Я растратил добрые слова.
Что скулить мне псиной и не лучшим сыном,
Всё одно, никчемна голова.

* - М.Ю.Лермонтов (естественно, ему принадлежит и заголовок).

2012.


2.

Пацаном пробежал по росе я,
Утонул в придорожную пыль.
Для тебя я былинка, Россия,
Для меня ты великая быль.

По просторам твоим колесил я
Был покоя и веры лишён.
Ты огромна для счастья, Россия,
Но в тебе я его не нашёл.

В нищей старости стану рассеян,
Уменьшаясь морщинами в ноль.
Для тебя я горчинка, Россия,
Для меня ты громадная боль.
 
На погосте я буду засеян,
Обозначенный гордой молвой.
Для меня ты исчезнешь, Россия,
Для тебя я восстану листвой.

И не важно, просил, не просил я
Светлой лести для будущих дней -
Я тебя обогрею, Россия,
Листопадом у древних корней.

2010.


Рецензии
БОЛЬНО ИТРЕПЕТНО.
С УВАЖЕНИЕМ.

Ольга Велигина-Лошманова   29.01.2012 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Спасибо!

Веня Лайнен   30.01.2012 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.