Затмение. Анатолий Козельский

- Что ж, во Вселенной мы, похоже, не одни,
Об уникальности не может быть и речи,
Ведь кто-то гасит днём рассветные  огни,
А в предвечерней мгле вдруг зажигает свечи!..

- И то, что с нами Бог, а Дьявол против нас,
Вполне естественно, ведь мы же дети Неба;
И пусть у каждого из нас есть свой Парнас,
Нам не прожить без слёз, как не прожить без хлеба.

- Внутри у каждого – вселенская борьба,
От бесконечных войн мы чуточку устали;
Но снова слышится за той горой стрельба,
Где мы  вчера ещё застольный пир застали.

- Уединения нам с вами не достичь,
Мы не отшельники, нам хочется общенья,
Но тайну вечности вновь хочется постичь
Тем, кто и слеп и глух к призывам всепрощенья!..

- Мы смотрим в прошлое, чтоб обрести покой,
Но настоящее бессмысленно теряем;
И то, что будущность становится такой,
Какой мы видели, себя ж и уверяем!..

- Что до затмения, то всем привычна ночь,
Граница ясности с неясным, с непроглядным;
Тем сном спасение, кому уже невмочь,
Кому обычный день стал чем-то неприглядным!..

- Кому-то сумрачность – болезненный симптом,
Во мраке тьмы сплошной они кого-то ищут,
Мир мглы исследуя навязчивым постом,
Но лишь чудовища во мраке ночи рыщут!..

- Ночь заблуждается, но с нею ярче свет,
Контрасты чётче с ней и резче очертанья;
В ней неожиданно находим мы ответ,
Прервав на долгий срок моральные метанья!..

- Днём мы пытаемся собою всё затмить,
А ночь без лишних слов собой нас затмевает;
Но мы не станем в ночь умерших хоронить,
Хоть сны о вечном сне она нам навевает…

- Однажды кончится извечный этот спор,
И ночь, отвергнув сны, от мрачных грёз очнётся,
И завоюет тьма космический  простор,
Но… что-то новое для нас тогда начнётся…
29.01.12 (8.45-9.15)


Рецензии
Глубокая философия!

Вадим Константинов 2   29.01.2012 15:54     Заявить о нарушении