Дон - Кихот

                ДОН - КИХОТ

По сути, здесь новелла небольшая,
В ней нет любви и Дульцинеи нет.
Сервантес мной представлен, как писатель.
Читатель! Это предварительный ответ.

Сервантес рыцарем был бедным,
Под знаком Марса он рождён.
Считал, что должен стать военным,
Как рыцарь,  воевать ушёл
Он  за права синьоров знатных.
Раз в битве руку потерял,
И в плен к алжирцам дон попал.
Роднёй был выкуплен из плена,
Два раза он в тюрьме сидел,
А позже стал писать романы,
Читать никто их не хотел.
Уж тридцать лет писал Сервантес,
И в нищете ужасной жил,
Тогда, как юноша де Вега.
Романы о любви строчил.
В награду слава и дукаты.
Любовь красавиц молодых,
Де Вега модный был жених.
Жена Сервантеса сбежала,
Но он о ней не горевал.
Писал любовные романы,
Он много в жизни повидал.
И вот задумал дон Сервантес,
Всех рыцарей  на смех поднять,
И стал о рыцаре Печальном,
Роман испанцам сочинять.
Представьте, как безумный рыцарь
Сраженье с мельницей ведёт,
Оруженосец Санчо Панса,
За ним на ослике бредёт.
Слуга был толстый, словно боров,
И вечный плутоватый взгляд,
Искал повсюду мавров клад.
Закончив труд наполовину,
Сервантес в шутку написал,
Что будто рукопись неверных,
Он в Сарагосе отыскал.
Что сам Сервантес- переводчик,
И книгу герцогу послал.
А герцог автору записку,
Тогда такую передал:
«Допишешь книгу, денег много,
Тебе Сервантес заплачу,
И орден самого Сант-Яго,
Тебе быть может, я вручу».
И был Сервантес огорчён,
Авантюрист один нашёлся,
Роман тот спешно дописал,
И гонорар тайком украл.
Но справедливость вдруг настала,
За труд Сервантес получил
Пятнадцать талеров швейцарских,
Реалов дюжину сребром.
А знаменитым стал потом.
Прославил он своих испанцев,
И насмешил король народ,
Он приказал чеканить орден- _
С названьем славным ДОН- КИХОТ.


 Занимаясь литературным трудом, Сервантес жил в бедности.
Он так хотел себе орден Сант-Яго, но не дожил до того момента, что со временем высшей рыцарской наградой в Испании станет орден
Дон-Кихота.

Фото из интернета.


Рецензии
Замечательное произведение! С уважением,

Виктор Зуев Амурский   28.03.2015 17:36     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо за отзыв!

Анатолий Чигалейчик   28.03.2015 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.