Обычный взвод

               
Мне примером был брат, он был старше на час,
В нашем взводе он был самый старший,
Нам всю правду в глаза говорил без прикрас,
И поддерживал шуткой на марше.

Нам везло, мы с боями немало прошли,
Мы до дыр износили шинели,
Брат был наш талисман, все его берегли,
Но однажды прикрыть не успели.

Тот июль был расплавлен разрывами бомб,
Разыгрались жестокие игры,
Так стонала земля, что шатался окоп -
Против нас шли лавиною «тигры».

«Оборону занять, - дал команду комбат, -
Против «тигров» разбиться на звенья.
Будем насмерть стоять, но ни шагу назад,
Чтоб фронты перешли в наступленье».

Где ж ты Бог наш войны, где же наша броня?
Всё сильнее сжимаем гранаты.
Силы так не равны, нам бы только огня!
Мы в окопе одном вместе с братом.

Были б только патроны, да связка гранат,
Пуля б только врасплох не застигла.
Он успел прокричать: "Ты держись только, брат!",
И себя подорвал вместе с «тигром».

Разрывались гранаты в свинцовой пурге,
Душу вывернул скрежет металла.
Остановлен был враг, но на Курской дуге
Взвода нашего больше не стало...

Не могу позабыть я друзей боевых,
Жизнь свою за Победу отдавших.
Сколько б лет ни прошло, мы поём для живых,
А венки возлагаем для павших!

Не изгладят века, и не смоет гроза
Имена из геройского списка.
Низко кланяюсь я, и скупая слеза
Орошает гранит обелиска.


Рецензии