Смотрины

Задумал царь один жениться,
Невест бы, вроде и полно-
Та непородна, та шустрица,
А время тянется, оно
Бежит, торопится куда-то,
Доносится лихая весть,
Что у соседского Панкрата
Не только сын и дочка есть.

Царю неможется, он злится,
Правленье- наперекосяк,
На окруженье всех собак
Он вешает, ему всё мнится.
Тут дело, кажется, простое-
Веди невесту под венец,
Коль ты уже совсем настроен
И всем страданиям конец?
В угоду все волхвам старинным,
Везде посланья разослал,
Что ожидаются смотрины
Невест. И дату он назвал.

Урочный час. Невесты в сборе.
Все в тронном зале собрались,
Они уже, вот в этом споре,
Вокруг царя  совсем  прошлись.
Все нарумянены их лица,
Одежда- просто красота!
Царь повелел им всем умыться
( он не такая простота!).

Потом последовал тур вальса,
И царь тут каждую ведёт,
И с разговором снизойдёт.
А в разговоре быстро, нежно,
Он у красавицы своей
Проверит, это неизбежно,
Наличие ума, идей.
Одни- умом были убоги
( ум помещался выше ног),
У них красивы бёдра, ноги,
Бог только ум не приберёг.
Но, не блистая красотою,
Вот, как живительный родник,
Умом сильны, да и душою,
Решали все задачи вмиг.

А царь устал- уже седмицу
Решал вопрос насущный свой:
Кого введёт в свою светлицу,
Кого отправит он домой?
Он выбрал. А как быть с другими?
И царь указом повелел:
« Назначить выборы простые»,
Чтоб кто-то спорить не посмел,
Он комитет назначил счётный,
Ему, как будто не отчётный,
Но, чтоб считал, как он хотел.
Попутно выдали всем счёты
И их гоняли до утра.
На счётах, что царю охота,
В них не хватало два ряда-
Костяшек восемь в каждом ряде,
Гоняли их туда- сюда..
А царь был вовсе не в накладе-
Такой уж жребий, господа !

А царь всегда по жизни правый,
Кто это сразу не поймёт,
Его всегда, ведь царь- державный
В острог, на время, всех пошлёт.
И царь принял крутые меры-
Все счёты по стране собрал,
Ведь им давно всем нету веры,
А тут ещё такой скандал..
И казнены прилюдно были
Все счёты, бывшие в стране-
Бензином кучу всю облили..
И дымом унеслись к луне.

А царь женился. Слава богу!
Теперь царица даже есть!
Все прочие- уже в дороге
И не  завидна иха честь.
        28.01.12


Рецензии